教務處歡迎圖示
:::主任的話組織執掌教學組註冊組實驗研究組資訊與設備組藝術才能組
|教務處首頁 > 藝術才能組

藝術才能組

:::入學方式音樂班簡介美術班簡介戲劇班簡介舞蹈班簡介

美術班簡介

美術班網頁

設立宗旨

教育部、教育局有鑑於美術人才的培育,為延續國小、國中一貫性的美術資優教育並與大學美術教育銜接,有計畫性地依照地區發展平衡與各校特色發展潛力,於高中設立「美術班」。

學生來源

(一)入學管道:聯合甄選入學。
(二)招生目標:招收品學兼優、富潛力及人文素養,且具備美術專長之學生。
(三)成績採計:甄選入學採「北區高級中等學校美術班(科)術科聯合測驗」及「國民中學學生基本學力測驗」之成績。
(四)招生人數:30人。(男女兼收)

教學目標

培育美術專門知識與技能,並以藝術鑑賞及創作為重點,培養多元的藝術專業人才。透過美術認知與鑑賞,涵養美感情操;藉由美術創作之經驗,熟悉媒材之特質,增進美術表現能力。?

美術科特色

除美術班的純藝術思考外,本科亦兼容了應用美術(設計)方面的課程,如電腦繪圖、傳達設計、印前作業的認識等。為增加學生人文知識的廣度,必須修習音樂、舞蹈、戲劇等欣賞課程。課程與教法注重啟發性,使學生能做深度與廣度的思考,而非一味求雕琢的技法斯巴達訓練。

一、創造想像力的激發重於技巧的訓練

「技巧」故為藝術傳達的重要工具,但豐美善感的心才是藝術創造的泉源。因此本校美術科除重視基礎功夫的琢磨,更注重用啟發式的教材教法,激發想像力及創造力。

二、以全方位人文的藝術涵養豐富創造力

本科除將「藝術概論」列為藝術類科的共同必修課外,每一類科還必須選修其他類科之課程。於展演時,四類科互相支援配合,以多元面貌呈現出來。此為本校最寶貴之資產。

三、普通學科與專業科目兼顧

本科採普通學科與專業科目並重,以配合升學之需求。

課程內容

普通學科與專業科目兼修,以配合升學之需求。

(一)一般課程:依照高中課程標準規定實施。
(二)專業課程:素描、水彩、水墨(國畫)、書法、版畫、藝術欣賞、美術鑑賞、色彩學、基本設計、雕塑、電腦繪圖等課程。

除美術班的純藝術思考外,亦兼容了應用美術(設計)方面的課程,學生在多方面的試探下能清楚瞭解自己的興趣所在,找到適性發展的天空。

師資

本科專任教師均為各大專美術系所畢業之專業教師。

設備

除必備之專業教室及設施外,本科規劃之電腦繪圖教室配備高階麥金塔電腦及周邊設備,一人一機,是公立高中僅見。

美術班作品成果展

定期發表美展、聯展及畢業成果展,藉由展覽呈現學習成效並使學生互相觀摩、提昇創作風氣,透過展覽活動提供校內師生及社會大眾美術欣賞之機會,進而提昇民眾美術鑑賞能力,以推廣一般美術教育與社會藝術教育。

未來發展趨勢

「升學」是目前高中美術班最主要的進路。

(一)升學管道:
推薦甄選入學、申請入學、各院校獨立招生以及考試分發入學。

(二)目前高中美術班升學最主要的校系有:
師範大學美術系、師範學院美勞教育學系、藝術大學美術系、一般大學美術系、應用美術學系、造形藝術學系、雕塑學系、工藝學系、廣告學系、多媒體動畫藝術學系、視覺設計、商業設計、工業設計、建築設計、空間設計等相關學系;科技大學或四年技術學院之設計類科系。

::: 文藝復興•活力山城