教務處歡迎圖示
:::主任的話組織執掌教學組註冊組實驗研究組資訊與設備組藝術才能組
|教務處首頁 > 藝術才能組

藝術才能組

:::入學方式音樂班簡介美術班簡介戲劇班簡介舞蹈班簡介

戲劇班簡介

戲劇班網頁

戲劇班官方臉書

88學年度公演「一個晴朗的早晨」成立宗旨

台灣現代劇運肇始於民國六十年代末期之實驗劇展。短短二、三十年的時間,劇場文化從一片荒蕪到今日的熱鬧滾滾,但正如台灣整個政治、經濟、文化等等社會生態一般,劇場也正面臨所謂的轉型期,從業餘走向專業;從實驗走向精緻;從小眾走向大眾;從文化層面中的邊緣走向主導….等等。而這一切,當然需要另一批強而有力的生力軍、新血輪地投入與奉獻。
    復興高中有幸在這歷史的關鍵節點上,於八十五年十一月十六日,奉教育局吳英璋先生的指示,開始籌設藝術高中。八十六學年度,於前校長  陳必讀先生任內及順利完成增設藝術類組,計舞蹈、音樂、美術和戲劇等四科。其中戲劇班更是全國高中第一所公辦戲劇班。創科召集人為葉子彥先生,首班導師為李明哲先生。
   在台北市教育局等相關直屬機構的指導下,創辦全國中等學校第一所公辦戲劇科班,成為文化扎根之第一線。文化教育之責任重道遠;我們當效法與汲取劇場前輩之強烈意志繼往開來,其將文化之根深植於每一個莘莘學子之身與心上!

復興高中戲劇班的宗旨與理想,在於以生動活潑且富想像力、創造力之戲劇認知世界的角度,啟發、刺激學生探尋深刻的生命動機,並培養其自省、積極的主動人格,以為日後參與社會、國家,成為創造時代的一份子,預作良善準備。

教學目標乃著重於落實德、智、體、群、美等五育並重的教育理念。由基本戲劇學理和劇場實務出發,學習藝術的鑑賞力,同時以激發創造為主。復中戲劇班以穩健步伐為新的藝術世紀而努力,引導學生開創浩瀚藝術美景!

89學年度公演「not only but also」教學特色

復興高中戲劇班除了一般高中學科課程外,另有專業之戲劇術科課程,包含: 表演、編劇基礎、設計基礎、影像敘述、化妝造型、戲曲欣賞、地方戲曲、舞蹈基礎、藝術欣賞、電腦繪圖、藝術概論、劇本導讀…等課程。

每個年級另有排演課與畢業製作,讓學生實際排練演出,親身經歷劇場工作 的過程。每學年皆有三齣對外公演的呈現,一二三年級各一齣戲分別呈現, 一二年級為排演課之呈現,三年級則為畢業製作。由老師帶領創作發展,學 生自行演出並設計製作舞台、燈光、服裝、行政等幕後工作,製作完整,每每演出廣獲校內外觀眾好評。

91學年度公演「ACT123」

師資

復興高中戲劇班在術科方面提供專業的戲劇師資。除歷年聘請專任教師外,並有多位外聘教師授課,他(她)們皆活躍於國內外戲劇教育與藝術文化專業領域,包括:國家文藝獎得主廖瓊枝、金馬獎最佳編劇暨亞太影展最佳電影導演楊順清、詩詞吟唱專家洪澤南、專業戲曲演員劉海燕、專業戲曲導演林春發、戲曲研究學者劉美芳、三十舞蹈劇場創辦人吳碧容、小丑默劇團團長黃浩光、以及專業劇場工作者與其他領域(如文學、美術)的專業教師。

專業劇場工作者  ?:
  葉子彥,李明哲,黃心華,黎仕?,陳志峰,謝安, 劉荷桂,杜思慧,葉為愷,黃  琪,唐心田,何志傑, 蔡佩瓊,李明澤,何一梵,朱宏章,施芳婷,樊光耀, 紀澤然,王敬聰,陳湘琪,劉純芬,任永新,楊士平, 簡義哲,施璧玉,黃士偉,張豐苗,姜富琴,吳世偉, 梁駿宏,鄭國揚,張育嘉,黃齡逸,溫苡均,陳曉雰, 陸麗容,黃?榮,馬美文,蘇慶元,吳碧容,林春發, 鍾廷采,黃心慈。

其他相關領域教師:
  林姿伶,戴克非,黃靄倫,莊浩志,黃朝英,但唐謨, 林則良,瞿友寧,謝文茹,童偉格,邱子溶,蕭蓮蓮,吳俊輝,魯仲連,李曉明。

除了專業的師資外,硬體教學設備也十分充實,包括實驗劇場、專業排練教室、設計教室與視聽教室等,是平日學生上課、排練及期末成果展的專業場地;值得一提的是,創科至今邁入第十個年頭,每年師生共同創作的年度公演及畢業公演,場場爆滿且廣受好評,同時連續三年主辦「台北市公私立國、高中資賦優異生戲劇營」活動以及「教師潛能開發研習營」等皆有斐然成果,值得讚許。

92學年度公演「迷路了」未來展望

復興高中戲劇班之近程計劃,在以學生學習之正常化為首要要務。工作重點是有效執行初期規劃之藍圖,充實、完備各項教學儀器設備,如具有音效、燈光之小劇場,可資攝影處理之暗房,可以拍攝靜態或動態之照相或影視器材及相關之圖書、影帶等必要時得成立知視聽教室與圖書室等等,以使教學得以正常化,理論與實務並重之教學目標得以實踐。目前已大致完成此階段目標。

在近期計畫實現之後,在軟、硬體充實完備的情況下,我們當運用這豐富的資源,結合熱心之教育及文化推動者,將本校之教學成果與經驗,回饋社會。進而帶動戲劇教育的推廣,文化生活的參與,製作演出並推廣戲劇教育,增加校際、社團、社區間的交流,形成戲劇網路。目前戲劇班正在此一階段上積極努力。

在中程計劃有成後,將規劃、建設展演藝術中心、舉辦《北投藝術節》,使北投成為台北另一表演重鎮,並成立附屬校友專業劇團。新的展演藝術中心落成啟用後,我們的目標設定將更高遠以及專業。我們擬邀請地方父老,甚至台北觀眾前來分享、驗收本校藝術類組教學成果。此外也廣邀國、內外、彼岸等知名藝術團體至校匯演。並且成立附屬劇團,讓教學與創作激盪、豐富整個復興山城,甚至台北!

目前復興高中戲劇班畢業之校友,部分繼續進修或從事劇場或相關工作,於北藝大、台藝大、文化大學、戲專等校就讀戲劇、舞蹈、影視等相關科系;部分則進入一般大學就讀社會人文相關領域科系,如:中文、哲學、應用外語、觀光、企管、宗教、新聞…等。無論在何種領域皆有傑出的表現。

::: 文藝復興•活力山城