教務處歡迎圖示
:::主任的話組織執掌教學組註冊組實驗研究組資訊與設備組藝術才能組
|教務處首頁 > 藝術才能組

藝術才能組

:::入學方式音樂班簡介美術班簡介戲劇班簡介舞蹈班簡介

舞蹈班簡介

舞蹈班網頁

課程簡介

依據臺北市政府:【成立有特色 之高中】的教育政策下,本校於中華民國八十六年奉核定設立藝術類科,舞蹈班由此應運誕生,旋即公開甄選專任教師,七月份加入台北市高中聯合招生,完成第一 屆學生入學。本班在呂校長豐謀先生卓越的領導下,師資陣容堅強,教學設備充實且具現代化。在學校以【愛的教育】引領課程的設計下,以全面配合各種升學、進 修管道為主,培養表演藝術的專業人才為輔,是培育藝術最高理想的搖籃。我們伸出熱誠期待的雙手,歡迎有志舞蹈的青年朋友,與我們共同為創造藝術而努力。

?課程特色

1.創造想像力的激發重於技巧的訓練:【技巧】固為藝術傳達的重要工具,但豐美善感的心靈才是藝術創造的泉源,因此本校藝術類科課程,除重視基礎功夫的磨練,更注重用啟發式的教材教法,來激發想像力及創造力。

2. 以全方為人文的藝術涵養為目標、豐富各類科的創造能力:本校除將【藝術概論】、【藝術欣賞】列為藝術類科的共同必修課外,每一類科還必須選修其他類科之課 程,期以拓展並豐富學生創造能力,且於展演時,四科亦將互相支援,密切配合,以全新而具創意豐富的面貌,呈現出來,此種多元之藝文薰陶成果,實為本校最寶 貴的資產。

3.兼顧橫向與縱向之課程聯繫:普通學科與專業科目之融合。為滿足多數學生升學深造的意願及各大學院校入學考試的要求,本校舞蹈班課程安排採普通學科與專業科目並重,同時研訂學術科補救教學實施之辦法,以輔導學生充實知能,提昇其競爭力。

舞蹈專業科目

中國舞蹈、芭蕾舞蹈、現代舞蹈、舞蹈音樂、舞蹈簡史、國劇武功身段、表演實務、即興與創作、藝術概論、藝術欣賞、運動傷害、劇場藝術、電腦繪圖、造型與化妝等。

師資

一、普通學科均由本校各科專任教師擔任。

二、本 班術科師資均邀請各大專院校相關科系之優秀學者與藝術名家任教,目前專兼任教師共計二十三人,各個學有專精、經驗豐富。舞蹈專業教師計有黃靄倫、林貞吟、 黃琤圈、劉啟亞、陳紀螢、何郁玟、潘鈺楨、燕樹豪、羅依倫、黃幸芸、張永煜、陳永佳、彭丞佑、陳姿潔等教師;其它專業科目計有葉子彥、林姿伶、謝家豪、盧 曉蕾、陳進成、戴克非等教師。

::: 文藝復興•活力山城